Статьи

Кофе — один из самых известных напитков на свете, изготавливаемый из обжаренных зёрен кофейного дерева, он известен и аристократам, и нищим. Плантации кофейного дерева распространились в последние века по всем материкам. Чем же так полезен столь популярный напиток и откуда он произошел.

У многих кофе ассоциируется с основным, отнюдь не самым ценным, содержащимся в нём веществом — кофеином. Кстати, при среднем содержании в обжаренном кофе 2,5% кофеина, наиболее ценятся его сорта содержат до 1,5%. Помимо кофеина кофейное зерно содержит белки, жиры, клетчатку, кофейное масло; микро- и макроэлементы: магний, марганец,

С родиной кофе, всё намного проще — это Эфиопия. Самая распространённая легенда гласит, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, ведут себя крайне возбуждённо днём и долго не могут успокоится по ночам, пробуждаясь безо всякого повода. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был удивлёнтонизирующим действием ароматного отвара и, велел монахам пить это снадобье для поддержании бодрости. Способы приготовления отвара из зёрен совершенствовались и впоследствии монахи признали лучшим: готовить отвар из предварительно обжаренных и молотых зёрен. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы. Так появился кофе, ставший впоследствии любимым напитком многих, а произошло это в середине IX века.

Технологии приготовления кофе менялись на протяжении многих веков. Сначала люди использовали не сами кофейные зёрна, а лишь сырые ягоды с кофейного дерева. Позднее в Йемене стали сушить зрелые плоды, и затем мякоть зёрен использовали для приготовления отвара, получившего название — "белый йеменский кофе" (гешир). Арабы, перенявшие у эфиопов, знания о свойствах кофе, готовили из него лекарство: давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Привычный нам кофе стали готовить только в XIV веке.

Арабы многое внесли и в культуру пития кофе, и в рецептуру его приготовления, но при этом так почитали этот напиток, что существовал строжайший запрет на торговлю и распространение кофейных зёрен на запад. Лишь в конце XVII века кофе попал Европу, а в Россию благодаря Петру Первому спустя полвека. Сегодня кофе самый популярный товар в мире, трудно найти заведение где нельзя бы было заказать чашечку кофе и магазин где нет ингридиентов для его приготовления. При этом многие любители кофе ценят в нём не столько возбуждающее действие кофеина, сколько божественный вкус и аромат.

Кофе и здоровье

Кофе и ЦНС

Действие кофеина, а значит и кофе индивидуально и нужно учитывать много факторов: состояние здоровья, психологическое состояние человека, напряженность обстановки. Действие кофеина, а следовательно кофе ― индивидуально, и зависит не только от состояния физического здоровья, но и от психологического. Сильный, уравновешенный человек, без вреда для организма может позволить себе на 1―2 чашечки кофе больше, чем тот, кто находится в состоянии душевного волнения, не может успокоиться, сосредоточится.

ПЛЮСЫ: Главное действующее вещество в кофе — алколоид кофеин, оказывает стимулирующее действие на нервную систему: повышает настроение, обостряет внимание, ускоряет реакции, отгоняет сон и усталость, повышает физическую работоспособность. По данным исследования, которое проводилось учёными из университета штата Джорджия, был выявлен обезболивающее действие кофеина, при мышечных болях, при головных болях мигренозного характера. Кофеин способен снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера

МИНУСЫ: Оказывая стимулирующее действие на организм кофе (кофеин) черпает силы не из внешнего источника, а из внутренних энергетических запасов организма. Бесконтрольное использование может истощить любые резервы, так же происходит и в этом случае, употребление больших доз кофе (индивидуально для каждого) может привести к истощению нервных клеток. Этим продиктованы скачки настроения сразу после выпитой чашечки кофе и спад через 15-30 минут.

Если же вы не выспались или находитесь в состоянии душевного переутомления (например, после напряженной университетской сессии), кофе может вызвать прямо противоположный эффект и вместо бодрости вы получите аппатию.

Кофе и сердечная деятельность

Долгое время кофе причислялся к продуктам однозначно запрещённым при любых патологиях сердечно- сосудистой системы, исследования последних лет заставляют иначе взглянуть на этот напиток. Действительно, у людей употребляющих кофе изредка, оно может спровоцировать повышение артериального давления на 5-10 мм рт.ст. Регулярное же его потребление не приводит к заметному изменению артериального давления. Стоит заметить, что даже после приёма пищи давление несколько повышается и продиктовано это физиологическими свойствами организма. Большинство из проведённых исследований не показали связи коронарной болезни сердца с употреблением кофе.

ПЛЮСЫ: умеренное потребление кофе стимулирует сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, снятию спазмов, разжижает кровь. После десятилетних исследований в США было опровергнуто влияние кофеина на риск развития ишемической болезни сердца.

МИНУСЫ: лишняя(-ие) чашка кофе может вызвать учащённое сердцебиение, резкое повышение артериального давления и как следствие появление боли в области сердца. Пожилым людям с выраженным атеросклерозом и гипертонической болезнью, стоит быть крайне осторожными с чрезмерным употреблением кофе, так как это может закончиться гипертоническим кризом.

Кофе и онкологические заболевания

Исследованию влияния кофе на риск развития заболеваний этого рода, в силу социальной значимости, уделяется много научных трудов. Большинство мифов о влиянии кофе на риск развития онкологических заболеваний развеяно. Кофе содержит вещества иногда имеющие прямо противоположные свойства, и наличие одного вредного блокируется другим нейтральным, главное соблюдать умеренность.

МИНУСЫ: В кофейных зёрнах содержится бензпирен смолистое вещество обладающее токсическим действием. В паре с кофеином бензпирен способен вызывать нежелательные изменения клеток организма, в частности возрастает риск развития рака поджелудочной железы. Причём опасность выше у женщин, нежели у мужчин. Появляющиеся время от времени в разных источниках сведения о связи рака простаты и употребления кофе, достаточно противоречивы и не позволяет сделать однозначные выводы о риске или пользе связанном с употреблением кофе.

ПЛЮСЫ: Количество бензпирена и ряда других опасных соединений, повышается при длительной обжарке зёрен, поэтому выбирая малообжаренный кофе и не превышая дневную норму ― количество потребляемого бензпирена не превысит ПДК. После проведённых исследований в одном уважаемом научном журнале была опубликована статья о снижении риска развития цирроза печени при употреблении кофе. В том же году группа учёных опубликовало доклад, согласно которому: кофе может снизить риск развития рака груди у женщин.

Употребляйте кофе правильно

Ни когда не употребляйте кофе на пустой желудок, съешьте предварительно хотя бы бутерброд, в противном случае кофе быстро "расправится" со слизистой желудка.

Кофе способствует отхождению мокроты при кашле, но если у вас при этом повышенная температура, то его лучше не употреблять.

Обладая мочегонным и мягким слабительным действием, кофе способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ, при этом выводятся и полезные микроэлементы (например, кальций). Поэтому стоит позаботится о их восполнении.

Кофе противопоказан при глаукоме!

Содержание кофеина в кофе

Вид кофе: кофеина mg:
Черный кофе 135 - 200
Процеженный кофе 180 - 270
Эспрессо 400 (100mg на 1 порцию в 1.5..2oz)
Растворимый 70 - 120
Черный, декофеинизированный 3 - 7
Растворимый, декофеинизированный 2 - 3


источник:
http://nazdor-e.ru/


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно